当前位置:首页 > 资讯 > 正文内容

八年级上册生物练习册答案,八年级上册生物练案答案

CarrieMitchell2022年09月23日 18:54:30资讯3

八年级上册生物练习册答案,八年级上册生物练案答案

让我们一起来看看八年级上册生物练习册答案是怎么回事,这里有5个关于八年级上册生物练习册答案的详细信息希望能帮助到您找到想要的内容。

本文目录

人教版生物八年级上册总复习题

《升级版人教版初中生物八年级上册.zip》百度网盘免费资源下载

链接: https://pan.baidu.com/s/1NkISLh4wtaqf9dSOhBo0FQ

?pwd=t26j 提取码: t26j

八年级上册生物学习质量监测答案

八年级生物学习质量监测

参考答案

第六部分 人体生理卫生

第一章 人的身体

【知识技能巩固】

1 B 2 D 3 D 4 C 5 C 6 C

7.形态 功能 细胞间质 上皮组织 结缔组织 肌肉组织 神经组织

8.组织 形态 功能 眼 耳(脑、心脏等) 共同完成 器官

【资料图表分析】

(1)① 颅腔 ⑦ 体腔

(2)④ 膈 胸腔 腹腔 ③ 胸腔 ⑤ 腹腔

(3)盆腔

(4)皮肤 肌肉 骨骼

【拓展实践创新】

答:人体是一个统一的整体。在神经系统和体液的调节下,人体进行的各种生命活动都不是孤立的。当人体运动加强时,需要更多的氧和能量,所以这时呼吸加快,吸进更多的氧,心跳加快,加速血液循环,将更多的氧运送到全身的运动器官,新陈代谢的速度加快,产生更多能量,其中一部分能量以热量的形式排放出来。所以人在快速奔跑时,除运动系统之外,其他系统和器官也发生相应变化。

第二章 皮肤

【知识技能巩固】

1 E 2 D 3 C 4 B

5.致密结缔组织 弹性纤维 胶原纤维

6.表皮生发层的黑色素细胞 汗腺 血管和感觉神经末梢

【拓展实践创新】

1.(1)8 感觉神经末梢 1 真皮 (2)4 生发层 3 角质层 (3)7 汗腺 上皮组织 (4)毛发 皮脂腺 汗腺 (5)3 角质层 外界环境中的病菌、化学物质等

2.会。在热环境里血管处于扩张状态,汗腺也会分泌大量的汗液以降低体温。而在冷环境中,汗腺减少汗液分泌,皮肤内的血管处于收缩状态,减少血流量,降低热量散发。健康的人从热环境到冷环境中,皮肤内的血管和汗腺会立即做出反应以适应变化的环境。而身体不好的人,皮肤内的这些结构不能及时适应冷环境,因而极容易导致疾病。

3.皮肤烧伤多伤至真皮层,在修复时,要由结缔组织参与修复,所以修复后纤维成分增多。因而影响了感觉神经末梢感受外界刺激的灵敏度。所以被烧伤后的皮肤愈合后感觉不如以前灵敏。

第三章 运动

第一节 骨

【知识技能巩固】

1 C 2 C 3 D 4 D 5 C

6 不到1/3 超过2/3 硬脆,弹性小 感觉神经末梢

【资料图表分析】

(1)3 骨膜 8 骨质 4 骨髓

(2)粗壮 坚固 7 骨密质 6 骨松质

(3)5 骨髓腔 红骨髓 造血 黄骨髓 造血 6 骨松质 红骨髓 造血

(4)3 骨膜

(5)3 骨膜

(6)坚固 轻便

第二节 骨骼

【知识技能巩固】

1 B 2 D 3 C 4 D 5 D

6 206 颅骨 躯干骨 四肢骨

7 支架 特定的形状 脑 心 肝 肾(只要填写内脏器官均可)

【资料图表分析】

(1)26 椎骨 骶骨 尾骨 颈椎 胸椎 腰椎 肋骨 胸骨

(2)四个生理弯曲 一 颈曲 二 胸曲 三 腰曲 四 骶曲 弹性 脑 平衡

(3) 坐 立 行走 脊柱 二 胸曲 脊柱侧弯

第三节 关节

【知识技能巩固】

1 B 2 D 3 A 4 C

5 骨连结 关节 膝关节 肘关节(髋关节、肩关节等)

6 肿胀 疼痛 运动 避免运动,及时就医,让关节复位

【拓展实践创新】

通过做准备活动可以加强关节囊、关节周围肌肉和韧带的伸展性,从而使关节的活动幅度加大,灵活性加强,避免运动时候对关节造成损伤。

第四节 骨骼肌

【知识技能巩固】

1 D 2 A 3 B 4 D

5 600多 邻近的 骨骼肌 配合 共同

6 肌腱 两端 致密结缔 白 肌腹 中间 肌肉 红色 结缔组织 血管和神经

【拓展实践创新】

都处于收缩状态,这体现了任何运动,都不能单独一块骨骼肌完成,而是多组肌群相互配合、相互协作、共同完成。这是在神经系统支配下完成的。

第四章 体内物质的运输

第一节 血液

【知识技能巩固】

1 B 2 D 3 C 4 B 5 C 6 B

7 心脏 血管 血液 封闭 循环

【拓展实践创新】

1.(1)受血者的血型与输血者的血型不合,导致红细胞凝集

(2)以输同型血为原则

2.(1)红细胞数值偏低,血红蛋白含量少,血小板数过少。

(2)可能的症状:精神不振,疲劳,头晕,面色苍白。这是由于红细胞和血红蛋白不足引起的贫血症状。由于红细胞和血红蛋白数量少,体内运输氧的能力降低,影响体内各器官的正常生理活动,因而表现出以上症状。血小板数量少会产生止血迟缓,又异常出血等症状。这是因为血小板的功能是促进止血加速凝血。

(3)挑食导致的贫血与营养不良有关,所以建议她在饮食中注意补铁和蛋白质。注意保护好自己,不要出现出血事件,并及时治疗。

第二节 血管和心脏

【知识技能巩固】

1 A 2 D 3 C 4B

5. 胸 中 左下 两肺 桃子 拳头

【资料图表分析】

1.⑥ 左心室

2.房室瓣 动脉瓣

3.④③肺静脉,⑨ 右心房;⑥左心室 ① ,⑦ ②肺动脉

4.③ 肺静脉 ①主动脉

第三节 血液循环

【知识技能巩固】

1 B 2 C 3 D 4 D 5 A

【资料图表分析】

⑴肺静脉 主动脉

⑵肺循环 静脉血 动脉血 体循环

⑶动脉血 静脉血

⑷慢 倒流 静脉瓣

⑸6 7 3 4

单元质量检测(一)

【知识技能巩固】

1 A 2 C 3 B 4 B 5 D 6 C 7 C 8 B 9 A 10 A 11 D 12 C 13 D 14 C 15 C 16 C 17 C 18 B 19 C 20 A

【资料图表分析】

⑴ 3 关节囊 4 关节腔 2 关节头 7 关节窝 5 关节软骨

⑵灵活 牢固

① 4 关节腔 5 关节软骨 3 关节囊 伸展

② 3 韧带 3 韧带 肌肉(骨骼肌)

③ 2 关节头 7关节窝

⑶ 黄色 红色

【拓展实践创新】

心房血液流向心室,距离近,故心房收缩不需很大力量就可完成,而心室要把血液射向全身及肺部,距离远,需很大力量,所以心房壁比心室壁薄这也是与功能相适应的,肺循环的距离比体循环短的多,所以左心室壁最厚。

其余部分在参考资料里。

人教版生物导学与演练生物八年级上答案

八年级上册资料

第一章 各种环境中的动物

1、目前已知的动物大约有150万种。

2、动物可以分为两大类:一类是脊椎动物,另一类是无脊椎动物,两者的区别在于体内是否有脊柱(注意:不要把脊柱写成脊椎)。

3、鱼之所以能够在水中生活,最主要的两个特点是:一是靠游泳来获取食物和防御敌害,二是能在水中呼吸。

4、鲫鱼的身体呈梭形,有利于减少水中运动的阻力。

5、鱼在水中生活,能使鱼体上浮、下潜、停留在一定水层的结构是鳔。

6、鱼在游泳时,靠躯干部和尾鳍的左右摆动产生前进的动力,靠胸鳍、腹鳍和背鳍保持平衡,靠尾鳍保持、决定前进的方向,并产生前进的动力。

7、在难以直接拿研究对象做实验时,有时用模型来做实验,即模仿实验对象做模型,或模仿实验的某些条件进行实验,这样的实验叫做模拟实验。

8、活鲫鱼的口和鳃盖后缘交替张合,是在进行呼吸。

9、鳃的颜色是鲜红色,因为有丰富的血管。

10、鳃丝既多又细,可以扩大鳃与水的接触面积,有利于呼吸。

11、水由鱼的口流入鳃,又从腮盖后缘流出,其间进行了呼吸(即气体交换),其过程是:水流经鳃丝时,水中溶解的氧气进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,所以经鳃丝流出的水中,氧气减少,二氧化碳增多。

12、鱼鳃有丰富的血管,鳃丝既多又细,这两个特点对于鱼在水中呼吸至关重要。

13、鱼的主要特征:体表常常被有鳞片,用鳃呼吸,通过躯干部及尾鳍的摆动和鳍的协调作用游泳,终生生活在水中。

14、海葵、海蜇、珊瑚等动物属于腔肠动物,其主要特征是:体内有消化腔,有口无肛门,食物残渣由口排出。

15、乌贼、章鱼、河蚌、鱿鱼、蛾螺等属于软体动物,其主要特征是:身体柔软,有贝壳(可保护身体)或贝壳退化。

16、虾、蟹,体表长有质地坚硬的甲,叫做甲壳动物。

17、腔肠动物、软体动物、甲壳动物都属于无脊椎动物。

18、海豚、鲸、海豹属于哺乳动物,龟、鳖属于爬行动物,哺乳动物和爬行动物都属于脊椎动物。

19、动物与陆地生活相适应的特点:○1一般都有防止水分散失的结构,如蛇具有鳞,昆虫具有外骨骼;○0一般具有支持躯体和运动的器官,用于多种运动方式,以便觅食和避敌;○3除蚯蚓等动物外,一般具有能在空气中呼吸的,位于体内的各种呼吸器官,如蝗虫用气管呼吸,兔用肺呼吸;○4普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对多变的环境及时做出反应。

20;观察蚯蚓的实验:○1区别蚯蚓身体前端与后端的结构是环带,靠近环带的一端是前端。从蚯蚓的头部到环带共有13节。○2用手抚摸蚯蚓的腹面,会有粗糙不平的感觉,这是因为摸到了刚毛,它的作用是支撑身体,协助运动。○3蚯蚓在糙纸上,运动灵活、快,因为肌肉和刚毛的配合使身体蠕动;蚯蚓在玻璃板上,运动困难、慢,因为刚毛失去了作用。○4实验过程中,应注意使蚯蚓的体壁始终保持湿润,因为蚯蚓依靠湿润的体壁来完成呼吸。

身体由许多环状体节构成,这样的动物称为环节动物

21、蚯蚓生活在富含腐殖质的湿润的土壤中。

22、蚯蚓的生活习性是昼伏夜出,以植物的枯叶、朽根和其他有机物为食。

23、大雨过后蚯蚓会爬到地面上,这是因为雨水将土壤中的空气排挤出去,蚯蚓被迫爬到地表上来呼吸。

24、蚯蚓、水蛭、沙蚕属于环节动物,因为它们的身体由许多体节构成(这也是环节动物的主要特征)。身体分节可以使躯体运动灵活。

25、家兔体温恒定的原因:○1体表被毛,有保温作用;○2呼吸系统的气体交换能力强;○3有完善的循环系统,输送氧气能力强;○4有发达的神经系统,能通过调节维持体温恒定。

可以通过自身的调节而维持体温的恒定,他们都是恒温动物. 其它动物的体温会随周围环境的变化而变化,属于变温动物

26、兔的血液循环包括体循环和肺循环两条循环途径,输送氧气的能力强有利于有机物的分解,为身体提供足够的能量。

27、哺乳动物和鸟类属于恒温动物,其他动物属于变温动物。

28、兔的牙齿分化为门齿和臼齿,门齿用于切断食物,臼齿用于磨碎食物这与吃植物的生活习性相适应,属于草食动物。

29、虎、狼的牙齿分化为门齿、臼齿和犬齿,犬齿发达,用于撕裂食物,这与吃动物的生活习性相适应,属于肉食动物。

30、兔的消化管长,还有发达的盲肠,这与兔以植物为食相适应。

31、兔有发达的大脑及遍布全身的神经,使它们能够灵敏地感知外界环境的变化。

32、哺乳动物的主要特征:体表被毛、胎生、哺乳、牙齿出现分化。

33、世界上的鸟有9000多种。

34、飞行的意义:○1扩大了活动的范围;○2有利于觅食和繁育后代。

35、鸟类用于飞翔的羽毛是正羽,分布在身体表面,两翼表面,两翼最多,其结构特点是:羽轴硬,羽片呈平面。

36、鸟的胸肌发达,其作用是牵动两翼完成飞行动作。

37、家鸽的胸骨上有龙骨突,其作用是着生发达的胸肌。

38、鸟类排粪频繁,其原因是:○1消化系统发达,消化、吸收、排出粪便迅速;○2直肠很短,体内不贮藏粪便(有利于减轻体重)。

39、鸟类的身体里有多对发达的气囊,它的一端与肺相通,分布在内脏器官之间,有的还突入到骨的空腔里,其作用是暂时贮存气体,帮助呼吸。

40、鸟类每呼吸一次,进行两次气体交换,这两次气体交换的场所均为肺。

41、鸟类适于飞翔的特点:鸟类的身体呈流线型,可减少飞行时的阻力;身体被覆羽毛;具有可飞翔的翼;胸肌发达;胸骨有龙骨突,长骨中空;消化系统发达,消化、吸收、排出粪便迅速;循环系统结构完善,运输营养物质和氧的功能强;有独特的气囊,可以帮助呼吸。

42、鸟类的主要特征:体表被覆羽毛,前肢变成翼,具有迅速飞翔的能力;身体内有气囊;体温高而恒定。

43、昆虫是种类最多的一类动物,已知的种类超过100万种。

44、昆虫是无脊椎动物中唯一会飞的动物。

45、昆虫的运动能力强,因为昆虫有三对足,能爬行;有的昆虫的足特化成跳跃足,能跳跃;大多数昆虫都有翅,能飞行。

46、蝗虫体内气体交换的场所在微小气管与细胞间。

47、昆虫的主要特征;身体分为头、胸、腹三部分,运动器官-翅和足都着生在胸部。胸部有发达的肌肉,附着在外骨骼上。

48、外骨骼的作用:○1保护和支持内部柔软器官;○2防止体内水分蒸发。

49、昆虫、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹都属于节肢动物;共同特点:身体由很多体节构成;体表有外骨骼;足和触角分节。

50、脊椎动物中的青蛙、蟾蜍属于两栖动物,其主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸,称为蝌蚪,蝌蚪经变态发育成为成蛙,此后成蛙营水陆两栖生活,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。

51、两栖动物气体交换的场所是肺和皮肤。

52、世界水日3月22日

53、足够的食物,水分,隐蔽地是基本的环境条件(陆地生活的动物)

第二章 动物的运动和行为

1、动物所进行的有利于存活和繁殖后代的活动是动物的行为,常常表现为各种各样的运动。

2、哺乳动物的运动系统是由骨骼和肌肉组成的。

3、骨在运动中起着杠杆的作用;关节在运动中起着支点的作用;骨骼肌在运动中起着动力的作用。

4、关节一般由关节面、关节囊和关节腔构成,关节面又由关节头和关节窝构成,关节面的表面有一层关节软骨。

5、关节既牢固又灵活,使关节灵活运动的结构是关节软骨和滑液,关节软骨可减少骨与骨之间的摩擦;使关节牢固的结构是关节囊及韧带。

6、骨骼肌由肌腹和肌腱两部分构成,中间较粗的部分是肌腹,能收缩;两端较细的呈乳白色的部分是肌腱,能附着在不同的、两根及以上的骨上。

7、一块骨骼肌必须跨越一个或一个以上的关节。

8、骨骼肌有受刺激而收缩的特性。

9、当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。

10、一个动作的完成,至少需要两组以上的肌群在神经系统的支配下,相互配合,共同完成。

11、屈肘时,肱二头肌肌群收缩,肱三头肌肌群舒张;伸肘时,肱三头肌肌群收缩,肱二头肌肌群舒张;双手自然下垂,肱二头肌肌群、肱三头肌肌群都舒张;双手下垂提水,肱二头肌肌群、肱三头肌肌群都收缩。

12、运动并不是仅靠运动系统来完成,运动需要有能量供应,需要消化、呼吸、循环系统的配合以及神经系统的控制和调节。

13、运动对于动物的意义:有利于觅食和避敌,以适应复杂多变的环境。

14、动物的行为多种多样,如取食行为、防御行为、繁殖行为、迁徙行为、攻击行为、贮食行为、社会行为等。(结合实例,要会判断属于以上哪种行为。注意:攻击行为是同种动物之间的争斗)。

15、从行为获得途径来看,动物的行为可分为先天性行为和学习行为两大类。生来就有的,由遗传物质决定的行为,是先天性行为;在遗传因素的基础上,提供环境因素的作用,由生活经验和学习获得的行为,是学习行为。

16、刚出生的小袋鼠爬到育儿袋吃奶、失去雏鸟的美国红雀喂金鱼,属于先天性行为;蚯蚓走迷宫、大山雀偷喝牛奶、黑猩猩取食物,属于学习行为。

17、具有社会行为的动物是蚂蚁、蜜蜂、白蚁、猴、狒狒、羊、象、鹿等。

18、社会行为的特征:群体内部形成一定的组织,成员之间分工明确、通力合作,有的还形成等级。 19、白蚁群体中有雌蚁、雄蚁、工蚁和兵蚁。产卵繁殖后代的是雌蚁;保卫蚁穴的是兵蚁;筑巢、喂养雌蚁、雄蚁、兵蚁的是工蚁;专职与雌蚁交配的是雄蚁。

20、阿尔卑斯狒狒组成的“等级社会”中,根据个体大小、力量强弱、健康状况和凶猛程度的不同,排成等级次序,最凶猛强壮的雄狒狒担任首领。

21、作为首领的雄狒狒的权利:优先享有食物和配偶,优先选择筑巢场地,其他成员对它表示顺从,对它的攻击不敢反击;责任:负责指挥整个社群的行动,并且与其他雄狒狒共同保卫这个群体。

22、动物的动作、声音和气味等都可以传递信息(给出实例,要会判断属于以上哪种情况)。

23、一只蚂蚁找到食物后回到蚁巢,其他蚂蚁可以通过分泌物的气味找到食物。

24、蝶蛾类昆虫的雄虫靠触角上的嗅觉上的感受器感受到同种雌虫分泌的性外激素的气味后,就会飞过来同雌虫交配。因此,用提取或人工合成的性外激素作引诱剂,可以诱杀农业害虫。

25、一个群体中的动物个体向其他个体发出某种信息,接受信息的个体产生某种行为反应,这种现象叫做通讯.

第三章 动物在生物圈中的作用

1、美国科普作家蕾切尔?卡逊于1962年出版了《寂寞的春天》一书。

2、食物链是由生产者和消费者构成的,反映了两者吃与被吃的关系。

3、在一个生态系统中,多条食物链彼此交错连接,形成了食物网。

4、食物链和食物网中的各种生物之间存在着相互依赖、相互制约的关系。

5、在生态系统中,各种生物的数量和所占比例总是维持在相对稳定(有增多或减少)的状态,这种现象叫生态平衡,是一种动态平衡。

6、人类不能随意灭杀某种动物,因为这样会影响其他生物的生存,以致影响该动物所生存的生态系统,破坏生态平衡。

7、在生态系统中,各种动物的数量不能无限增长,因为○1当某种动物数量增多时,以该动物为食的动物也会增多;○2生存所需的空间和食物有限。

8、从生态学的观点来看,人们的生产活动一定要按生态规律进行。

9、动物能促进生态系统的物质循环,是指:○1动物以生物为食,在体内消化分解有机物,释放能量,排出二氧化碳、尿液等,又回到自然界;○2动物的粪便、遗体经分解,形成的二氧化碳等回到自然界。

10、动物在自然界的作用:○1维持生态平衡;○2促进生态系统的物质循环;○3帮助植物传粉、传播种子。

11、利用生物做“生产车间”,生产人类所需的某些物质,这种生物就叫生物反应器。动物中最理想的生物反应器是乳房生物反应器,即人类通过对某种动物的遗传基因进行改造,使这些动物的乳房可以产生和分泌出人们所需要的某些物质。

12、使某生物成为生物反应器,关键技术是使该生物的遗传基因进行改造。

13、利用生物反应器来生产人类所需的物质的好处是:○1可节省建设厂房和购买仪器设备的费用:○2可减少复杂的生产程序和环、境污染:○3可节省很多建厂的土地资源,可用于绿化、美化环境。

14、仿生就是模仿生物(动物、植物、微生物等)的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备。如:萤火虫与冷光、蝙蝠的回声定位与雷达、乌龟的背甲与薄壳建筑。

15、通过对某种动物(如牛,羊)的遗传基因进行改造,使这些动物的乳房可以产生和分泌出人们所需要的某些物质

第四章 分布广泛的细菌真菌

1、一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落。(注意:菌落中的所有细菌或者真菌为同种细菌或真菌)。

2、细菌菌落的特征:菌落较小,表面光滑粘稠或粗糙干燥。

3、真菌菌落的特征:菌落一般较大,较疏松,呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状,一般呈现红、褐、绿、黑、黄等不同颜色。

4、培养细菌或真菌的一般方法:首先要配置含有营养物质的培养基,将配置好的培养基高温灭菌,冷却后就可以使用了。将少量细菌或真菌放在培养基的过程叫接种。通常把接种后的培养皿放在保持恒定温度的培养箱中,也可以放在室内温暖的地方进行培养。

5、培养用的培养皿和培养基,在接种前必须高温处理。其目的是将培养皿、培养基内混入的细菌和真菌的孢子等杀死,排出实验外其他环境的污染。

6、在土壤中、水里、空气中、动植物的体内和体外、寒冷的极地、炎热的温泉,都可以找到细菌或真菌,可见细菌和真菌分布广泛。

7、细菌和真菌生存所需的条件:水分、适宜的温度、有机物(即营养),有的需要氧,有的不需氧。

8、17世纪后叶,荷兰人 列文?虎克制作了能放大200-300倍的显微镜,最早观察到了细菌。

9、法国科学家巴斯德设计了一个实验,证明了肉汤的腐败是来自空气中的细菌造成的,否定了细菌是自然发生的观点。后人称他为“微生物学之父”。

10、巴斯德提出了保存酒和牛奶的巴氏消毒法,内容为高温灭菌。

11、细菌的个体十分微小,只有用高倍显微镜或电镜才能观察到。

12、细菌有杆状、球状、螺旋状等不同形态。

13、细菌是单细胞生物,每个细菌是独立生活的。

14、细菌细胞结构由细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA(没有成形的细胞核)构成。有些细菌还有荚膜或鞭毛,有些细菌则无。

15、细菌的结构特点:具有细胞壁,没有细胞核、叶绿体,有遗传物质-DNA。

16、细菌与动植物细胞的主要区别是:没有成形的细胞核。

17、大多数细菌的营养方式是异养,因为没有叶绿体,只能利用现成的有机物生活,把有机物分解为简单的无机物。极少数细菌的营养方式为自养。

18、细菌的生殖方式是分裂生殖,所形成的细菌个数是2nm,(m为分裂前的个数,n为细菌连续分裂的次数)。

19、有些细菌能形成芽孢。芽孢的细胞壁增厚,个体小而轻可随风飘散,落在适宜的环境中能萌发成细菌。芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力。一个芽孢只能形成一个细菌。(有些细菌不能形成芽孢)。

20、馒头变质长霉,水果上长“毛毛”,那是真菌中的霉菌。

21、真菌的主要特征:○1有单细胞的(酵母菌),也有多细胞的(霉菌、蘑菇);○2细胞内有成形的细胞核;○3能产生孢子,孢子能发育成新个体,即孢子生殖;○4没有叶绿体,营养方式属于异养。

22、青霉和曲霉的区别是:青霉呈青绿色(因为孢子呈青绿色),长有孢子的菌丝呈扫帚状;曲霉呈黑、黄、褐、绿等颜色,长有孢子的菌丝呈放射状。

23、在夏秋的清晨或雨后,在潮湿的树干或草地上容易采到蘑菇。这说明真菌适于生活在温暖、潮湿、有机物丰富的环境中。

24、酿酒、做面包、蒸馒头都离不开酵母菌。

25、酵母菌与细菌的区别是有成形的细胞核,

26、蘑菇的孢子长在菌褶表面。

第五章 细菌和真菌在自然界中的作用

1、枯草杆菌使梨和香蕉腐烂。

2、细菌和真菌在物质循环中起分解者的作用,把动植物遗体中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐,这些无机物又能被植物吸收和利用,通过光合作用制造出有机物。可见细菌和真菌对于二氧化碳等物质(即绝大部分有机物和无机物)的循环起重要作用。

3、有些细菌和真菌作为分解者是利用死的动植物遗体中的有机物生活,营养方式是异养中的腐生。

4、有些细菌和真菌的营养方式是异养中的寄生,利用活的动植物和人体中的有机物生活,导致动植物和人体患不同的疾病。

5、链球菌可以使人体患扁桃体炎、猩红热、丹毒等疾病。

6、棉花枯萎病、水稻稻瘟病、小麦叶锈病和玉米瘤黑粉病等都是由真菌引起的。

7、两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都不能独立生活,这种现象叫做共生。有些细菌和真菌与动植物共生。

9、地衣是真菌和藻类共生。藻类提供有机物,真菌提供水和无机盐。

10、大豆、花生等豆科植物有根瘤,根瘤是根瘤菌与植物的共生。根瘤菌将空气中的氮气转化为含氮的无机盐(植物所需),植物则提供有机物。

11、细菌也可以与动物共生,如牛、羊等食草动物的胃肠内,有些细菌可以分解草料中的纤维素,动物则提供细菌生存的场所和食物。

12、细菌和真菌在自然界中的作用:○1作为分解者参与物质循环;○2引起动植物和人患病;○3与动植物共生。

13、小部分细菌和真菌对人体有害,但大部分对人体有益。

14、发酵的演示实验中,冒出的气泡中的气体是二氧化碳。

15、酵母菌能将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳并释放少量能量,其反应式为(如右)。

16、酵母菌发酵产生的二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使馒头或面包膨大和松软而面团中的酒精则在蒸烤中挥发了。

17、乳酸菌能在无氧的条件下将葡萄糖转化为乳酸(有酸味),从而使牛奶变成酸奶、蔬菜变成泡菜。

18、制醋要用醋酸菌,制酱要用霉菌。

19、食品的腐败主要是由细菌和真菌引起,这些细菌和真菌可以从食品中获得有机物,并在食品中生长与繁殖,导致食品腐败,食品保存中的一个重要问题是防腐。

20、保存食品的方法:蘑菇→脱水法;腊肉→晒制与烟熏法;果脯→渗透保存法;咸鱼→腌制法;以上方法依据去水抑菌的原理。 袋装肉肠→真空包装法;冷藏法;冷冻法;以上方法依据抑菌的原理。 牛奶→巴氏消毒法;肉类罐头→罐藏法;以上方法依据高温灭菌的原理。 防腐剂;射线法;依据灭菌的原理。

21、防止食品腐败的原理是抑菌和灭菌。

22、有些真菌可以产生杀死某些致病细菌的物质,这些物质称为抗生素。如:青霉能产生青霉素,可治疗细菌性疾病,如肺炎、脑膜炎、淋病。

23、科学家把合成胰岛索的基因转入大肠杆菌,使之产生胰岛索(这里的转基因的大肠杆菌为生物反应器)。

24、在生活污水和工业废水中,有许多有机物可以作为细菌的食物。在没有氧气的环境中,一些杆菌和甲烷菌通过发酵把污水中的有机物分解,产生甲烷,可以照明、取暖或发电,同时废水得到净化。还有一些细菌在有氧气的条件下,将有机物分解成二氧化碳和水,使污水得到净化。利用细菌可以净化污水。

25、1928年,英国的细菌学家弗莱明发现了青霉素可灭菌和抑菌,因此获得若贝尔医学或生理学奖。

26、用现代科技手段,把其他生物的某种基因转入一些细菌内部,使这些细菌能够生产药品

第六单元 生物的多样性及其保护

第一章 根据生物的特征进行分类

1、生物分类主要根据生物的相似程度把生物划分为种、属、科、目、纲、门、界七个不同的等级(按从小到大的顺序),并对每一类群的形态结构等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。分类的依据是生物在形态结构等方面的特征。分类的基本单位是种。

2、植物的分类(见下图)。(注意:单子叶植物和双子叶植物的分类等级要低于裸子植物、蕨类植物、苔藓植物和藻类植物。 被子植物、裸子植物、蕨类植物、苔藓植物和藻类植物是同一分类等级。) 按进化的顺序,从简单到复杂、从低等到高等排列:藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→裸子植物→被子植物。

3、动物的分类(见下图):按从简单到复杂、从低等到高等排列:原生动物→腔肠动物→环节动物→软体动物→节肢动物→鱼类→两栖类→爬行类→鸟类→哺乳类。

4、在被子植物中,花、果实和种子往往作为分类的重要依据。

5、生物分类的七个等级,从大的小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。种是最基本的分类单位。同种生物的共同特征是最多的,亲缘关系是最密切的。

6、种内生物的共同特征最多,界内生物的共同特征最少。

7、分类等级越大,生物之间的共同特征越少,亲缘关系越远;分类等级越小,生物之间的共同特征越多,亲缘关系越近。种这个等级生物的共同特征最多,界这个等级生物的共同特征最少。

8、分类等级越大,包含的生物种类越多;分类等级越小,包含的生物种类越少。

9、马的分类(从小到大):马种、马属、马科、奇蹄目、哺乳纲、脊索动物门的脊椎动物亚门、动物界。

10、桃的分类(从小到大):桃种、梅属、蔷薇科、蔷薇目、双子叶植物纲、种子植物门的被子植物亚门、植物界。

11、瑞典著名的植物学家林奈在《自然系统》这本书中提出了生物命名法→双名法,每个物种的科学名称由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,为拉丁文,斜体字。

12、《自然系统》是植物史上划时代的著作,对生物进行了分类,揭示了生物之间的亲缘关系,对研究生物的进化有很大的帮助。

13、生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。

14、我国的裸子植物占世界的百分比最多,是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡“。苔藓、蕨类和种子植物仅次于巴西、哥伦比亚,居世界第三位。脊椎动物中的鱼类、鸟类和哺乳类的种数位于世界前列。

15、我国的爬行类占世界的百分比最少。

16、生物的各种特征是由基因控制。每种生物所有个体的基因构成一个基因库。

17、保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施

18、动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物内部构造和生理功能

八年级上册人教版生物练习册答案最新的

第二学期

生命科学第二册练习册 答案 4章1节

一、(一)1、水中 水生 陆生 根、茎、叶 裸露 果皮 被子植物 裸子植物

2、茎 叶 果实 种子 营养 繁殖 3、光合作用 蒸腾作用 4、叶绿体 阳光 二氧化碳 水 有机物 氧气 光合作用 5、花丝 花药 柱头 花柱 子房 受精 种子 7、被子 8、自花传粉异花传粉 异花传粉 9.干果 肉果

(二)1、× 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、×

(三)1、①互生②对生③轮生 2、①三出复叶②羽状复叶③掌状复叶

(四)1、 比较四大类群植物的主要特征

主要类群 主要特征 常见植物举例

藻类植物 结构简单,单细胞或多细胞叶状体,含叶绿素 衣藻、紫菜

苔藓植物 没有真正的根,没有维管束。由水生向陆生过渡 葫芦藓

蕨类植物 有真正的根茎叶,出现维管束 蕨

种子植物 结构复杂、比较完善,分布最广泛。分为裸子

植物和被子植物 黑松或马尾松、月季

2、风媒花与虫媒花特征比较

比较项目 花冠 气味 花粉粒 蜜腺

虫媒花 有且鲜艳 常有芳香味 粒大,数量少 常有

风媒花 没有或者不鲜艳 没有芳香味 粒小,数量大 没有

3、下列植物属于哪一类群

植物 水稻 银杏 紫菜 白玉兰 葫芦藓 肾蕨 桃树

类群 被子植物 裸子植物 藻类植物 被子植物 苔藓植物 蕨类植物 被子植物

(五)1、水中藻类植物大量繁殖造成的。

2、麻屋子是果实的果皮,红帐子是种子的种皮、白胖子是种子的子叶(或胚)。

(六)连线

一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊 ——单性花

一朵花中只有雄蕊 ——雄花

一朵花中有雄蕊和雌蕊 ——两性花

一朵花中只有雌蕊 ——雌花

雌花雄花生在同一植株上 ——雌雄同株

雌花雄花分别生在两个植株上 ——雌雄异株

(七)1、花瓣 2、花药 3、花丝 4、雄蕊 5、柱头 6、花柱 7、子房 8、雌蕊 9、萼片 10、花托 11、花柄

二、1、异花传粉是一朵花的花粉传到另一朵花的雌蕊上,从而完成传粉的过程。异花传粉的后代具有上一代两个个体的优势特征,所以对环境的适应能力更强。

2、叶的正面表皮下是栅栏组织,排列紧密,含叶绿体多,所以颜色深。叶背面表皮内是海绵组织,排列疏松,含叶绿体少,所以颜色浅。

3、叶表皮细胞外壁加厚,外面有蜡质,生有表皮毛,具有防止水分过度蒸腾的作用;表皮上有气孔,是光合作用和蒸腾作用时,植物体内与外界气体交换、水分蒸腾的门户。

生命科学第二册练习册 答案 4章2节

一、(一)1、异养 食物 2、脊椎骨 脊柱 3、淡水鱼:鲢鱼 鳙鱼或青鱼等

海水鱼:黄鱼 鲳鱼或带鱼等 4、蛔虫 血吸虫 绦虫等 5、向上挑起 6、胸部 前

无脊椎动物 脊椎动物

1、2、3、4、5、6、7、13 8、9、10、11、12

(4)J (5)D E I (6)C

(三)1、C 2、C 3、B

(四)无脊椎动物:1 2 3 4 5 6 7 13 脊椎动物:8 9 10 11 12

(二)(1)A F G H J (2)B C D E I (3)A B C D E F G H I

(五)1、爬行动物的体表覆盖着鳞片或骨板,可以减少体内水分的散失;用肺呼吸;用四肢运动;产羊膜卵。羊膜卵的外层是硬壳,可以防止内部水分的蒸发,以及保护内部免受病害的入侵。膜内有羊水,保证胚胎发育中有一个稳定的水环境

2、蝙蝠的体表覆盖的是体毛,不是羽毛;口中有牙齿;用肺呼吸;胎生,以乳汁哺育幼仔的。所以,它是哺乳动物。

(六)1、1.触角 2.单眼 3.复眼 4.口器 5.前足 6.中足 7.后足 8.气门

9.翅 10.头部 11.胸部 12.腹部

2、从鱼嘴开始顺时针:BCFADEGIJH

3、比较各个类群脊椎动物的生活环境和特征

生活环境 体表特征 呼吸器官 运动器官 生殖方式

鱼类 水中 身体纺锤形,覆盖鳞片 腮 鳍 卵

两栖类 幼体水中,成体陆地 成体皮肤裸露,有粘液 幼体用腮,成体用肺 幼体用鳍,成体用四肢 卵

爬行类 陆地 覆盖角质鳞片或甲板 肺 四肢 产羊膜卵

鸟类 陆地/空中 覆盖羽毛 肺 四肢 产羊膜卵,孵卵,育雏

哺乳类 陆上 被毛 肺 四肢 胎生,哺乳

二、1、(1)准备两只细颈的瓶子,其内径稍大一些,高度要高于蝗虫的身长;

(2)用泡沫塑料板做两个瓶盖,其上各挖一个比蝗虫身体粗细稍大一些的孔;

(3)取两只大小、活力相当的蝗虫或其他一些体型稍大一些的昆虫,如蚱蜢;

(4)在两个瓶子里灌满水;

(5)分别将一只蝗虫的头部和另一只蝗虫的腹部浸入两只瓶的水中,用棉花将两只蝗虫固定;

(6)过一段时间后,看哪一只蝗虫还活着,哪一只蝗虫被水淹死,以判断它的呼吸器官所在部位。

2、(1)会流入河蚌体内

(2)会从体内流出来;从尖的一段流出来。

(3)河蚌从水流中获得氧气和食物,并把呼吸产生的二氧化碳排放在水中。

生命科学第二册练习册 答案 4章3节

一、(一)1、真菌 细菌 病毒 2、.寄生 细胞 核酸 蛋白质 3、动植物尸体 活的动植物体 4、酵母 酵母菌进行无氧呼吸产生二氧化碳,二氧化碳气体受热膨胀使面团内部形成海绵状 蘑菇 木耳 5、乳酸菌 甲烷细菌 大肠杆菌 根瘤菌 苏云杆菌等 6、真菌 细菌 菌 病原体

(二)1、C C C A B A A A

(三)1、B 2、B 3、A 4、C. 5、C.

(四)指出下列微生物通常的生殖方式。

孢子生殖:青霉、木耳、黄曲霉菌

出芽生殖:酵母菌

分裂生殖:大肠杆菌、乳酸菌、根瘤菌

(五)1、列表比较细菌和霉菌在结构上的异同点

细菌 相同点 不同点

都有细胞壁、细胞膜和细胞质 1、为单细胞生物。

体内一般没有叶绿素,只能进行异养生活。 2、.没有成形的细胞核。

霉菌 1、.为多细胞生物。

2、有成形的细胞核。

2、腐生微生物能将自然界中的动植物尸体,分解成无机物回归到自然界中去,被植物的生命活动所利用。使得生物生命活动所需的物质得到循环。否则的话,地球上的动植物尸体将越积越多。这样的话,用不了许多年地球上将全部被动植物尸体所占据,也就是说将没有动植物和人类的生存空间。

二、(一)冰箱的作用是低温保存食物。在低温下,空气中和食物表面的致病微生物只是活力下降,并没有死去。所以说冰箱不是“保险箱”,放在冰箱里的食物(剰菜剩饭),取出来食用前必须加热煮沸。

(二)E C A B C

生命科学第二册练习册 答案 4章4节

一、基础练习

(一) 1、属名,形容词,形容该物种的特征。

2、植物 种子植物 双子叶植物 蔷薇 蔷薇 蔷薇 月季

3、动物 脊索动物 哺乳 灵长 人 人 智人

(二)、1、C、2、B

(三)、1、犬 狼 它们的属名相同 犬、狼、虎、黑斑蛙和小麦 它们分别属于动物界和植物界。

2、(1)鸡:卵为羊膜卵,趾间无蹼,身体背部有脊椎;

(2)鸭:卵为羊膜卵,趾间有蹼,身体背部有脊椎;

(3)鱼:卵为非羊膜卵,身体背部无脊椎;

(4)虾:卵为非羊膜卵,身体背部有脊椎。

二、拓展与思考

1、给动物冠以不同的类群名称,说明动物的分类可以在不同层次上进行。

2、生物分类主要是根据生物的相似程度把生物划分为种和属等不同的等级,对每一类群的形态结构等特征进行科学的描述,可以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。

生命科学第二册练习册 答案 5章1节

一、(一)

1、形态结构、生理功能、行为 2、环境、保护色 3、拟态 4、种内互助、种内竞争

(二)1、B 2、C 3、D 4、B 5、D 6、B 7、B 8、C 9、D 10、B

11、(1)F(2)E(3)C(4)D(5)B(6)A(7)C 12、A 13、A

二、拓展与思考

1、造成上述植物生活差异的环境因素是温度。

2、我国近1000年来人口数量变化具“J”型曲线特征;近100年来我国的人口增长很快,主要原因是人口出生率增加很快;主要措施是实施计划生育。

生命科学第二册练习册 答案 5章2节

一、基础练习

(一)1、所有的生物、环境、生产者、消费者、分解者 2、能量流动、物质循环、信息传递 3、太阳的光能、逐级递减、单向的 4、各种元素5、物理信息、化学信息、行为信息 6、森林、草原、荒漠、淡水、海洋

(二)1、.D 2、C 3、D 4、.D 5、B 6、.B 7、C 8.、A 9、C 10、.D

(三)1、(1)草→兔→狐、草→兔→猫头鹰、草→鼠→狐、草→鼠→蛇→猫头鹰、草→昆虫→鸟→猫头鹰、草→昆虫→蜘蛛→鸟→猫头鹰、草→昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰、草→蜘蛛→青蛙→蛇→猫头鹰、 (2)生产者、消费者、食物网、能量、分解者

2、生产者、分解者、消费者

3、⑴生产者;消费者 ⑵草;光能;单向流动、逐级递减

(四)(1)上海地区的自然生态类型有湿地生态系统、淡水生态系统、海洋生态系统等。

(2)填写下表。

上海地区的自然保护区

序号 自然保护区名称 主要保护对象 生态系统类型

1 九段沙湿地自然保护区 鸟类和河口沙洲地貌 湿地生态系统

2 崇明东滩鸟类自然保护区 候鸟栖息地和水域自然生态环境 湿地生态系统

3 长江口中华鲟幼鱼自然保

护区 中华鲟、白鲟幼鱼及其栖息地 湿地生态系统

4 金山三岛海洋生态自然保

护区 自然植被、林木和岛域自然生态环境 海洋生态系统

5 淀山湖自然保护区 淀山湖水体 淡水生态系统

二、拓展与思考

微生物作为分解者,分解动物的排出物和动植物的遗体,把各种有机物变为简单的元素,返回自然环境中,重新被植物利用。

生命科学第二册练习册 答案 5章3节

一、基础练习

(一)1、阶段性、相对稳定性、动态性 2、稳定性、人类活动 3、自我调节、整个生态系统

(二)1、D 2、C 3、D 4、A

(三)1、(1)生物或非生物 (2)自我调节

2、生物检疫

3、(1)能量(2)动态的稳定性(3)氧气、有机物(4)二氧化碳、光合作用、有机物(5)排泄物、遗体、营养

4、稳定性、自我调节、人类活动

二、拓展与思考

(一)C

(二)(1)草原生态系统、森林生态系统、湿地生态系统。

(2)合理利用生态系统资源,保护生态系统稳定性。

(3)①植树造林 ②合理确定放牧量,防止过度放牧

生命科学第二册练习册 答案 6章1节

一、(一)1、人工生态系统、城市人类、生存环境、依赖性、 简化、倒置、不稳定的系统。

2、改善生态环境、减少自然灾害、美化生活。

3、保护人体免疫病原微生物、有毒化学品等的伤害、不使人受到被污染的空气、水等的刺激和伤害、 保持生态系统稳定性和保护自然资源 。

4、垃圾收集、垃圾运输、垃圾转运、垃圾处理 。

(二)1、D 2、B 3、C 4、A 5、D

(三)1、A 2、B 3、A C

(四)市区中心温度比市郊高的原因是市中心有“热岛效应”,改善的办法是增加市区中心区域城市绿化。

二、1、松树能分泌具有杀菌作用的挥发性物质,尤其是幼松树,所以松树林中空气含菌量很少。

2、例如,利用微生物治理环境污染、污水的生物净化、生物技术处理垃圾废弃物、利用发酵工程技术处理污染物质、白色污染的消除、用基因工程开发能吞食有毒废弃物的细菌、用微生物工程降解农药废水等。每一例都可以上网查找详细的报道。

生命科学第二册练习册 答案 6章2节

一、基础练习

(一)1、化学性、物理性、生物性、化学性气体、空气 2、噪声、电磁波、放射性物质氡的辐射 3、选择符合国家环保标准的绿色、室内环境检测、加强居室通风换气

(二)1、C 2、C 3、D

(三)下列材料或物品中可能有哪类污染?

化学性污染:杀虫喷雾剂 家具 涂料 大理石

物理性污染:噪声 手机 木地板 瓷砖 电热毯 电视机

生物性污染:蟑螂 螨虫

二、拓展与思考

吸烟能使肺功能受到损害,容易患慢性支气管炎、肺气肿、肺癌。据统计,吸烟者患慢性支气管炎的发病率比不吸烟者高2倍~8倍。患肺气肿的病人中有75%是由于长期吸烟所致。长期吸烟者患肺癌的发病率比不吸烟者高10倍~20倍。吸烟不仅损害肺功能,同时对心脏也有害,患冠心病的人中有25%是由于长期吸烟造成的。此外,长期吸烟还容易诱发口腔、胃、膀胱等器官的癌症。

吸烟时,烟雾中的有害物质1/3被自己吸收,其余有害物质随烟雾飘逸在空气中。生活在这种烟雾环境中的人,就会被动地吸烟,吸入有害物质。特别是妇女、儿童以及体弱的老年人,吸入烟雾后可能诱发多种疾病。在公共场所吸烟,既害己又害人,是不道德的行为。因此,明令禁止在公共场所吸烟。

实验与实践

5.3 探索某一因子改变对生态瓶的影响

结果

小生态瓶设计实验方案举例

编号 水质 水草(枝)小螺(个)光照 瓶口

1 河水 4 1 + 封闭

2 河水 1 1 + 封闭

3 河水 1 1 + 敞口

4 河水 1 1 + 封闭

5 河水 1 1 - 封闭

6 河水 1 2 + 封闭

7 河水 1 4 + 封闭

8 自来水 4 1 + 封闭

9 自来水 1 1 + 封闭

10 自来水 1 1 + 敞口

11 自来水 1 1 + 封闭

12 自来水 1 1 - 封闭

13 自来水 1 2 + 封闭

14 自来水 1 4 + 封闭

注:表中光照栏“+”代表阳面,为可见散射光照射,“-”代表背光面,为背光处。

2.

编号 1号2号 3号

实验材料 池水

小螺1个

水草1枝 池水

小螺3个

水草1枝 自来水

小螺1个

水草1枝

观察记录 1天后 存活 存活 死亡

2天后 存活 死亡

3天后 存活

结论

当生产者、消费者保持适宜的比例时,生态系统的稳定性较强。

讨论

1、各小组实验结果产生差异的原因是由于生态瓶内生产者、消费者、环境(光照、水质)等因素的不同而引起的。

2、消费者的比例与生态系统保持稳定性的时间之间有着对应关系。

这样可以么?

人教版八年级生物上册期中考试试题(要附答案)

初二(上)生物试卷(A)

(满分:100分;考试时间:60分钟)

一、单项选择题:本大题共40分,每小题1分。

请将答案填写在试卷(B)上的表格中。

1、动物的运动方式多种多样,表现出与________相适应的现象。

A、生活环境 B、呼吸频率 C、皮肤的颜色 D、繁殖

2、对骨的生长和再生有重要作用的是: ________

A、骨膜 B、骨髓 C、骨质 D、软骨层

3、终生保持造血功能的红骨髓位于________

A、骨髓腔 B、骨松质 C、骨密质 D、骨膜内

4、关节在运动中起的作用是: ________

A、联系 B、支点 C、支持 D、杠杆

5、将一根猪的腿骨纵剖开,观察到骨端内和骨髓腔内的骨髓均为红色,这是什么猪的骨:________

A、老母猪 B、幼年猪 C、大公猪 D、成年猪

6、红骨髓的主要功能是: ________

A、营养骨质 B、产生骨细胞 C、产生血细胞 D、贮存养分

7、鸵鸟的运动方式包括:________

A.飞行、行走 B.奔跑、跳跃 C.飞行、奔跑 D.行走、奔跑

8、随着年龄的增长,骨含的有机物比例会:________

A.增加 B.减少 C.不变 D.最终为零

9、为了深入了解蜜蜂的行为,科学家对蜜蜂群体的活动进行跟踪拍摄,以真实记录蜜蜂群体的自然活动状况。这种研究方法属于:________

A、分类法 B、观察法 C、文献法 D、实验法

10、为使大熊猫增加繁殖率和获得足够的食物,把大熊猫送进当地的繁育中心是:________

A、易地保护 B、就地保护 C、强制保护 D、人工驯化

11、幼年的雄孔雀不会开屏吸引雌孔雀,而成年的会,这种行为是:________

A.先天性行为 B.学习行为

C.炫耀行为 D.社群行为

12、一只雄盘羊进入一对盘羊的领地,两只雄盘羊为争夺一只雌盘羊,发生激烈的打斗,最后“胜者为王败者寇”。这种行为属于:________

A.领域行为 B.繁殖行为 C.攻击行为 D.防御行为

13、猫头鹰蝶因其翅上的圆斑酷似猫头鹰而得名,这样可以吓唬鸟类,以保护自身免受伤害。对这种行为的叙述错误的是:________

A、防御行为 B、本能行为

C、由遗传物质所控制 D、学习行为

14、蚂蚁的群体中,个体之间有分工合作,有等级现象,可见蚂蚁具有:________

A、繁殖行为 B、节律行为 C、社群行为 D、取食行为

15.白居易诗曰:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。”这描绘的是母燕的________

A.贮食行为 B.繁殖行为 C.攻击行为 D.防御行为

16、青海湖鸟岛自然保护区保护以下动物中的:________

A、大熊猫 B、斑头雁 C、 朱鹮 D、金丝猴

17、你认为动物在自然界中的作用不应包括下列哪一项:________

A、在维持生态平衡中起着重要作用 B、促进了生态系统中的物质循环

C、能帮助植物传粉,传播果实的种子 D、能够净化空气

18、在生态系统中,能把有机物变成二氧化碳和水等返回无机环境中的是:________

A.生产者 B. 分解者 C. 消费者 D.以上都是

19、属于爬行类,分布在我国江苏、浙江、安徽、江西局部地区的国家一级保护动物的是________

A、壁虎 B、扬子鳄 C、巨蜥 D、龟

20、下列做法中,没有给生物多样性造成威胁的是:________

A、大规模地砍伐树木 B、退耕还林还草行为

C、用电网捕获鱼类等水生生物 D、工厂排放出未经处理的污水

21、在生态系统中以朽木、粪便等为营养的真菌、粪金龟子、蚯蚓等是:________

A、生产者 B、分解者

C、消费者 D、生产者兼消费者

22、有些细菌靠分解动植物的遗体或粪便获取养料,其代谢方式叫做:________

A、自养 B、异养 C、腐生 D、寄生

23、下列哪种生物是多细胞的:________

A.霉菌 B.酵母菌 C.非典病毒 D. 细菌

24、青蛙的前肢短、后肢长,趾间有发达的蹼,这与它的( )运动方式相适应:

A、爬行、奔跑 B、奔跑、跳跃 C、跳跃、游泳 D、行走、游泳

25、一般对动植物有害的细菌和真菌:________

A.往往营共生生活,从共生体内获取营养

B.往往营腐生生活,从腐生环境获取营养

C.往往营寄生生活,从寄主体内获取营养

D.往往营共栖生活,从寄主体内获取营养

26、下列各项不属于消费者与生产者关系的是:________

A.蝗虫吃作物 B.蚕吃桑叶 C.羊吃草 D.蛇吃老鼠

27、一片森林中的所有非生物和生物共同组成:________

A.生态系统 B.生物圈 C.食物网 D.食物链

28、在草原上,如果消灭了危害人、畜的狼,草原会出现哪种情况:________

A、草畜两旺 B、加速沙化 C、减慢沙化 D、没有变化

29、下列能表示一条食物链的是:________

A、蝗虫 吃草的鸟 黄鼬 B、猫头鹰 老鼠 细菌

C、绿色植物 兔子 狼 D、草 羊 狼

30、生物圈的生物生生不息的根本原因是:________

A.一般生物的寿命都很长 B.生物对环境都比较适应

C.因生物的生殖而延续 D.生物的个体可以延绵不断

31、微生物对自然界最重要的作用是:________

A. 供给氧气 B.提供有机物

C.提供二氧化碳 D.把有机物分解成无机物

32、在成熟男性生殖系统中,产生精子并分泌雄性激素的器官是:________

A.睾丸 B.附睾 C.输精管 D.精囊腺

33、一个新生命开始于:________

A.卵细胞 B.受精卵的分裂 C.胚胎 D.婴儿

34、在一个由草原、鹿、狼组成的生态系统中,如果把狼杀绝,鹿的数量将:________

A、迅速上升 B、缓慢上升 C、保持相对稳定 D、上升后又下降

35、以下对微生物的描述正确的是:________

A、利用乳酸菌制作泡菜 B、利用醋酸菌酿酒

C、利用酵母菌制作酸奶 D、利用霉菌提取青霉素

36、绿色植物在生物圈中属于:________

A.自养生物、生产者 B.自养生物、消费者

C.异养生物、生产者 D.异养生物、消费者

37、2.青少年要注意正确的坐、立、行的姿势,这是因为他们骨的特点是:________

A.弹性小,硬度小,容易变形 B.弹性大,硬度小,容易变形

C.弹性大,硬度大,容易变形 D.弹性小,硬度大,不容易变形

38、人在青春期出现的第二性征主要和什么有关:________

A、身体的增高 B、大脑发育的完善 C、性激素的分泌 D、心理的变化

39、在青春期,下列相关的叙述中错误的是:________

A.在男女变声过程,应少吃辛辣、生冷等刺激性食物

B.男女同学应互相帮助、共同进步、建立真诚友谊

C.出现一些难以启齿的生理现象和心理矛盾时,不要打扰他人,自己处理

D.生活要有规律,要多参加文体活动,以促进身体健康成长

40.我国修建的青藏铁路,在穿过可可西里、楚马尔河、加索等自然保护区的线路上采取了绕避、设置通道等措施,这样做( )

①能减少青藏铁路的建设投资 ②体现了人类在自然界面前是无能为力的

③有利于保护生态平衡 ④有利于保持环境

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

二、非选择题:本大题共60分,每空格1分。

41、从行为所具有的功能来看,母鸡“哺育”小鸡属于__________行为;而从行为的获得途径来看,母鸡“哺育”小鸡又属于__________行为。在,蜜蜂的群体当中,不同的个体之间存在很明显的分工,从动物行为的功能来看,蜜蜂的群体具有_______________行为。(3分)

42、动系统各部分的功能不同,其中关节起________作用,_________起杠杆作用,骨骼肌的收缩起________作用。在运动过程中,所需要的能量来自肌肉细胞进行_________作用氧化分解_______________所释放的能量。整个运动还受到人体___________系统的控制。(6分)

43、老年人的骨中无机物含量超过___________,而有机物不到___________,因而骨的弹性________,容易____________,所以要关爱老年人的行走坐车安全。(4分)

44、微生物的代谢方式多种多样,期中腐生性微生物,它们能将复杂的_______________分解成简单的_______________,以供绿色植物再利用,在生物圈中它们属于________________,对生态系统中的_______________起着不可替代的作用;相反,自养性微生物能够将_______________物合成储能的__________________物,它们在生物圈中属于_________________。(7分)

45、利用酵母菌制作面包的过程大致如下:将面粉、糖、酵母菌和水混合成生面团,一段时间后,将生面团放入烤箱中烘烤。请回答下列问题:

(1)小王认为生面团在烘烤前应放在无氧的环境中,你认为对吗?___________。

(2)生面团在烘烤前应放在0℃或30℃的环境中?___________________

(3)发酵食品种类很多,如啤酒、泡菜等也是。其中啤酒是用________________发酵的,泡菜是用________________发酵的。(4分)

46、在有性生殖中,生命的起点是受精卵。在人体中,精子和卵细胞结合成受精卵的场所是__________;妊娠是指胚胎在母体中发育的过程,大概需要______天,在此过程中,胎儿在母体的___________内发育;同时,胎儿所需要的养料和氧气是通过__________从母体获得的。(4分)

47、小明观察了黄蜂的生殖:雌黄蜂在交尾后便在沙土中挖一个穴道,然后把捕捉的猎物麻醉置于穴道内,接着在穴道中产下一个卵,并将穴口用沙土封闭后飞走。由卵孵化成的幼虫以亲代贮存的猎物为食,直至发育成成虫后,才挖掘出一个洞口,从穴道爬出。子代虽然没有见过亲代,如何完成这些程序,但当它发育到一定时候却能重复亲代的同样程序。(7分)

(1)黄蜂的生殖行为是________________________(先天性行为或后天学习行为)

(2)黄蜂的生殖行为是由_______________________决定的

(3)小明观察了一窝蜜蜂,发现蜜蜂有明确的分工,有一只蜂王、少数雄蜂和大量工蜂,这说明蜜蜂是具有_______________行为的昆虫。小明还发现,当一只工蜂找到了蜜源后,会跳起“8”字舞招来伙伴,这说明蜜蜂群体中存在着 _____________ 。

(4)研究动物行为的方法主要有___________法和__________法,探究光照对鼠妇生活的影响的方法属于_______________法。

48、右图1是关节的模式图;图2是关于骨、关节、肌肉之间的关系模式图,请回答:(9分)

(l)关节能灵活运动是因为[ ]_________________内有少量滑液和[ ]_________________表面光滑,从而减少骨与骨间的摩擦。

(2)关节能牢固是因为[ ]___________把相邻两骨联系起来,其里面和外面还有很多_______________起加固作用。

(3)右图正确的是_________。原因是______________________________________________。

49、下图是人的屈肘、伸肘示意图,请给自己的运动回答问题:(8分)

(1)识别图中各结构,填写出它们的名称:

1:_________________肌 2:___________________肌 6:_________关节

(2)该图表示人体屈肘动作,①和②的状态分别是

和 。屈肘运动时,骨骼肌接受了神经传来的兴奋而收缩,牵引 __绕着 活动。

(4)以上实例说明单独的一块肌肉或一组肌群能否完成复杂的动作?__________。

50、下图是草原生态系统的食物网示意图,请据图回答:(7分)

(1)这个食物网有______条食物链。

(2)这个食物网中最长的食物链是:____________________________________________。

(3)除了非生物环境外,该生态系统还有一个成分没有画出,这个成分是_________,它在生态系统中的作用是_________________________________

51、动物多样性包括__________________、___________________和___________________,其基础是__________________。

今天的内容先分享到这里了,读完本文《八年级上册生物练习册答案,八年级上册生物练案答案》之后,是否是您想找的答案呢?想要了解更多内容,敬请关注http://vaultmultimedia.com/zx/16670.html,您的关注是给小编最大的鼓励。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本站部分内容系网友自发上传与转载,不代表本网赞同其观点;
如内容涉及版权或违规等问题,请在30日内联系我们,我们将在第一时间删除内容!

本文链接:http://vaultmultimedia.com/zx/16670.html

分享给朋友:

“八年级上册生物练习册答案,八年级上册生物练案答案” 的相关文章

柘荣天气,柘荣天气预报降雨量

柘荣天气,柘荣天气预报降雨量

让我们一起来看看柘荣天气是怎么回事,这里有5个关于柘荣天气的详细信息希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录重庆市彭水县润溪乡莲花村的天气怎样黑龙江大兴安岭地区塔河县塔河镇圆通到吗浙江温州气候怎样?温州...

佳缘交友,佳缘交友助手

佳缘交友,佳缘交友助手

让我们一起来看看佳缘交友是怎么回事,这里有5个关于佳缘交友的详细信息希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录世纪佳缘征婚交友怎么样?世纪佳缘交友活动有哪些?在世纪佳缘如何才可以交友?世纪佳缘这个交友网站...

海洋馆的约会,海洋馆的约会 主题曲

海洋馆的约会,海洋馆的约会 主题曲

让我们一起来看看海洋馆的约会是怎么回事,这里有5个关于海洋馆的约会的详细信息希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录佟大为演过哪些的电视剧佟大为演过的所有电视剧佟大伪演过的电视剧有那些?陆毅演过哪些电视...

齐河天气预报一周,明天齐河天气预报一周

齐河天气预报一周,明天齐河天气预报一周

让我们一起来看看齐河天气预报一周是怎么回事,这里有5个关于齐河天气预报一周的详细信息希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录十二号山东省天气预报畅玩手机查看天气详情齐河县气象局怎么样?绍兴天气预报15天...

相亲活动游戏,相亲活动游戏有什么好处

相亲活动游戏,相亲活动游戏有什么好处

让我们一起来看看相亲活动游戏是怎么回事,这里有5个关于相亲活动游戏的详细信息希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录相亲活动上有哪些互动小游戏可以玩,60多人,室内酒怎样组织一次相亲活动有什么很新颖的在...

福建天气预报一周天气,广东福建天气预报一周天气

福建天气预报一周天气,广东福建天气预报一周天气

让我们一起来看看福建天气预报一周天气是怎么回事,这里有5个关于福建天气预报一周天气的详细信息希望能帮助到您找到想要的内容。本文目录天气情况一周内天气预报福建省福州市天气状况?福建泰宁15-17号天气预...